Чем вылечить ОРЗ в кратчайший срок? Я, право же не знаю более эффективного средства, чем краткосрочное голодание. Иногда человек начинал голодание, ступая на трап самолета, будучи простуженным, а сходил по трапу уже полностью здоровый. И все благодаря краткосрочному голоданию. Слово голодание пугает людей. Оно в подсознание заносит какой-то негативный смысл. Поэтому во всех научных работах его заменили на более удобоваримый термин: разгрузочно-диетическая терапия.
... Читать дальше »
Некоторые начинающие туристы собирают аптечку так: находят в интернете или у более опытных список аптечки с прошлого/позапрошлого/какого-нибудь похода и собирают себе такую же. Это, конечно, лучше, чем не брать аптечку вообще. Но, на мой взгляд, такой вариант все-таки не самый оптимальный. Почему? Во-первых, если это просто список, то не понятно, для чего именно хозяин аптечки собирался использовать то или иное лекарство, и не всегда легко до этого догадаться. И если с лекарством-то еще можно разобраться, для чего оно предназначено в принципе, то с обратным вопросом – каким лекарством пользоваться, если что-то случилось – дела обстоят сложнее. Особенно если не задумываться заранее а начать решать вопрос уже в критической ситуации. Во-вторых, лекарства и методы лечения, подходящие одному человеку, могут совершенно не подходить другому. Не говоря уж о банальной аллергии, которая может возникнуть на препарат. Так что тут нужно основываться на личном опыте. В третьих, по-хорошему, аптечка должна собираться с учетом продолжительности и особенностей маршрута, а также величины группы. И наконец, сбор аптечки таким методом подчас приводит к ложному чувству защищенности: «Ну как же! Я же взял аптечку с которой ходит А., а он такой крутой турист, да и медик к тому же!» Да, аптечка А. может быть замечательная и сам А. с ней не пропадет. Но этого совершенно недостаточно, чтобы с ней не пропали вы.
... Читать дальше »
Болеть в походе - последнее дело. Досадное и хлопотное. И часто представления о медицине и врачевании, мягко говоря, поверхностные. Но, больные болеют, несчастные случаи случаются, змеи кусаются, коленки - разбиваются и не видно этому ни конца, ни края. Что бы немного облегчить вашу участь, и написано это руководство. (Сразу прошу прощение за некоторый менторский тон.)
... Читать дальше »
Каждый должен хорошо владеть приемами спасания тонущего и оказания ему первой помощи. Чтобы правильно выбрать способ оказания первой помощи пострадавшему после извлечения из воды, следует быстро осмотреть его, обратив внимание на дыхание, сознание и наличие повреждений. Если тонущий человек находится в сознании, сохранено дыхание и прощупывается
... Читать дальше »
Реанимация — (от латинских слов «ре» — вновь и «анимаре» — оживлять) — комплекс мероприятий, направленных на восстановление утраченных или угасающих жизненно важных функций (дыхание и сердечная деятельность) при терминальных (пограничных между жизнью и смертью) состояниях. Фактор времени является определяющим для успеха реанимации, поэтому реанимационные мероприятия должны быть начаты немедленно. Чрезвычайно важно проводить обучение населения реанимационным мероприятиям, чтобы, оказавшись на месте происшествия, каждый мог помочь пострадавшему до приезда медицинского работника.
... Читать дальше »
Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый наш человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале - штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.
... Читать дальше »
Помоги себе сам Я занимаюсь экстремальной медициной более 20 лет. За этот долгий период времени я пришла к выводу, что в известном выражении «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» заключен глубокий смысл. Группа, уходящая на восхождение или в удаленный поход, практически предоставлена сама себе, далеко не всегда больного или пострадавшего удается быстро доставить в лечебное учреждение.
По стандарту оказания медицинской помощи населению в городах бригада Скорой помощи должна доехать до места вызова за 10-15 минут. А на самом деле? Что же тогда говорить о ситуации, когда группа находится в 3-4 сутках пути от населенного пункта и не имеет с собой никаких средств связи в виде мобильных и спутниковых телефонов или раций!
... Читать дальше »
В автомашинах, воздушных или водных судах не храните предметы аварийного комплекта по отдельности. Упакуйте их в специальную аварийную сумку - она слишком велика для ношения в кармане и должна находиться там, где в случае экстренной необходимости вы можете быстро получить к ней доступ. Если вы передвигаетесь пешком, закрепите ее снаружи рюкзака на поясном ремне. В ней должны быть горючее, еда, пластиковый мешок для согревания и сигнальные ракеты; все это упаковано в походный котелок (например, котелок-лоток или армейский котелок), который защищает этот набор и используется для приготовления пищи.
Если вы вздумали заварить чай или перекусить - все, что вам понадобится, находится в одном месте, а в экстренной ситуации будет первым средством для выживания. Все, что вы используете из аварийной сумки, должно обязательно восполняться при первой же возможности. Сумка должна быть сделана из водонепроницаемого материала и иметь достаточные размеры, чтобы в нее вошел походный котелок. У нее должна быть надежная застежка, исключающая самопроизвольное расстегивание, и прочная петля для ношения на поясе. Помните, что в сумке находятся спички, сухое горючее и ракеты: все это может спасти жизнь, но требует осторожного обращения.
... Читать дальше »