В группе обязательно должны быть спички в не промокаемой упаковке. Каждому участнику похода надо иметь свою коробку полностью загерметизированных спичек (помимо группового запаса и помимо расхожих спичек). И держат эти спички не где-нибудь в рюкзаке, а всегда при себе. Если турист идет в штормовке, они лежат в нагрудном кармане; снимая штормовку, он тут же перекладывает спички в брюки или в карман рубашки.
... Читать дальше »
Чем вылечить ОРЗ в кратчайший срок? Я, право же не знаю более эффективного средства, чем краткосрочное голодание. Иногда человек начинал голодание, ступая на трап самолета, будучи простуженным, а сходил по трапу уже полностью здоровый. И все благодаря краткосрочному голоданию. Слово голодание пугает людей. Оно в подсознание заносит какой-то негативный смысл. Поэтому во всех научных работах его заменили на более удобоваримый термин: разгрузочно-диетическая терапия.
... Читать дальше »
Хорошо сбалансированная программа тренировок должна позволить ориентировщику справиться и с внешними, и с внутренними факторами соревновательного выступления и должна включать физический, технический и психологический компоненты. Для ясности эти три компонента рассматриваются отдельно в этом руководстве. Имеется, однако, серьезный аргумент за одновременное включение различных компонентов в тренировку, чтобы тренировочные условия как можно больше были приближены к соревнованию. Например, так как ориентирование содержит когнитивный элемент (принятие решения и интерпретация визуальной информации и карты, и ландшафта), логично развивать эти технические навыки параллельно с физической тренировкой. Психологические навыки и стратегии могут использоваться для оптимизации и увеличения физической и технической подготовки. Также, важно рассмотреть психологическую подготовку параллельно с физической и технической подготовкой, которые должны осуществляться регулярно. Как увеличение скорости на сложном ландшафте связано с регулярной физической и технической тренировкой, так способность справляться с давлением соревнования может быть связана с тренировкой психологических навыков (ТПН).
... Читать дальше »
Об ориентировании можно столько же рассуждать, сколько о спорте. Определенное как "конкурентоспособная навигация", происхождение ориентирования относят к концу девятнадцатого столетия, когда соревнования по ориентированию были проведены между военными гарнизонами в Великобритании, Швеции и Норвегии. Так как слово "ориентирование" сначала использовалось в военных кругах, означая пересечение неизвестной территории при помощи карты и компаса, правомерно начать исторический обзор со времен Древнего Мира. Однако мы примем, что карта и компас, - главные элементы в навигации и поэтому проигнорируем навигационные достижения доисторических коренных групп Северной Америки, Азии и Австралии, которые использовали следы животных, звезды, ветры для определения расстояния и направления движения, чтобы преодолевать обширные расстояния в сложном ландшафте.
... Читать дальше »
Взрослые страдают от недостатка движения. Это плохо. Но еще хуже, когда движения не хватает детям. С медицинской точки зрения дошкольный возраст - определяющий в плане возможных проблем со здоровьем в возрасте более зрелом. Чем активнее ребенок, тем меньше «болячек» будет преследовать его же - взрослого человека.
... Читать дальше »
Скалолазание – тяжелый и многогранный вид спорта. За тренировку мы можем успеть сделать множество подходов к сложным маршрутам, затем потренироваться на кампусе и в конце сделать выматывающее ОФП. Питание является важнейшим средством восстановления после тяжелых физических нагрузок. Читаем о том, как правильно питаться спортсменам и любителям спорта. Мы занимаемся скалолазанием благодаря разным побуждениям, кто-то стремится поддержать свое тело в тонусе, кому-то нравится тусовка, кто-то лазает исключительно для удовольствия, а кто-то стремится к высотам «Олимпа», но чаще различные мотивы комбинируются, и находится много причин продолжать. Думаю, что не ошибусь, предположив, что каждый лазающий будь он новичок, любитель или спортсмен профессионал постоянно увеличивает интенсивность, объем или количество тренировок (или все это сразу), ведь без этого прогресс не возможен. Возникающей параллельно большой проблемой становится восстановление работоспособности организма. Самое меньшее, чем Вам грозит недостаточное восстановление, когда происходит постепенное истощение резервов организма, это отсутствием прогресса или даже регрессом лазания, но здесь могут скрываться и более серьезные опасности: различные функциональные нарушения работы органов и систем, постоянная усталость или даже перетренировка, когда Вы, фактически, очень серьезно заболеваете.
... Читать дальше »