ИСТОРИЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
Об ориентировании можно столько же рассуждать, сколько о спорте. Определенное как "конкурентоспособная навигация", происхождение ориентирования относят к концу девятнадцатого столетия, когда соревнования по ориентированию были проведены между военными гарнизонами в Великобритании, Швеции и Норвегии. Так как слово "ориентирование" сначала использовалось в военных кругах, означая пересечение неизвестной территории при помощи карты и компаса, правомерно начать исторический обзор со времен Древнего Мира. Однако мы примем, что карта и компас, - главные элементы в навигации и поэтому проигнорируем навигационные достижения доисторических коренных групп Северной Америки, Азии и Австралии, которые использовали следы животных, звезды, ветры для определения расстояния и направления движения, чтобы преодолевать обширные расстояния в сложном ландшафте.
Уже в 2000 году до нашей эры Египтяне использовали рисованные карты, на которых символы были изображены так, чтобы улучшить ориентацию. Мы также знаем, что Египтяне, Греки, Римляне и Финикийские моряки рисовали приблизительные морские карты, чтобы получать дополнительную навигационную информацию от ветра, звезд и течений. Военные и торговцы также использовали примитивные карты, чтобы пересечение гор и степей было делом навыка, а не случая. Европейская экспансия в северную и южную Америку, Африку и юго-восточную Азию в пятнадцатом и шестнадцатом столетиях дала большой толчок усовершенствованию топографических и морских карт, и к этому времени много судов, было оборудовано компасом.
Генералы - от Ганнибала до Наполеона - придавали особое значение точности карт. Британский Полк Артиллерии был основан в 1791 как специальный департамент Армии, чтобы обеспечить картами Британских Островов и который должен был поддержать военное движение и таким образом помочь скрепить расширяющуюся Империю. Немецкие военные планы вторжения во Францию в 1914 году полностью основаны на картах, как и большинство воздушных, морских и наземных кампаний Второй Мировой войны. Гитлер фактически запретил спорт ориентирования в оккупированной Норвегии, потому что ориентировщики, подробно зная ландшафт, оказывали большую помощь группам Сопротивления. Эти крепкие связи между военным миром и ориентированием все еще существуют во многих странах мира. РАННИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ОРИЕНТИРОВАНИЮ
Пятьдесят одна страна теперь входит в Международную Федерацию Ориентирования, и теперь Скандинавы не выигрывают автоматически все медали на чемпионатах мира.
Первые массовые - в противоположность военным - соревнования по ориентированию были проведены 31 октября 1897 года Спортивным Клубом Тьалве около Осло, в Норвегии. Настоящее рождение современного соревнования по ориентированию произошло в 1918 году. Майор Эрнст Килландер, Президент Стокгольмской Любительской Спортивной Ассоциации, был обеспокоен относительно снижающегося интереса молодежи к легкой атлетике. Он решил использовать естественную окружающую среду Шведской сельской местности для нового вида спорта, основанного на его военном опыте. Он придумал соревнования по пересеченной местности, где бегуны не только бежали по дистанции, но и должны были найти и выбрать собственные маршруты с применением карты и компаса. Он назвал это "Ориентацией".
К 1934, ориентирование распространилось в Швейцарии, СССР и Венгрии и к началу Второй Мировой войны, ежегодные национальные первенства для мужчин и женщин были хорошо организованы в Швеции, Норвегии и Финляндии. НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ
Основой для международного сотрудничества был Скандинавский Комитет ориентировщиков, созданный в 1946. В Мае 1949, Шведская Ассоциация Ориентирования проводила Международную Конференцию в Сандвикене, в которой приняли участие одиннадцать стран. Открытые международные соревнования, проведенные в районе Стокгольма в 1960 году, привлекли семь стран, и торжественное основание Международной Федерации Ориентирования на встрече в Копенгагене в 1961 было естественным развитием вещей.
Китайский компас с 24 пунктами.
ЭКИПИРОВКА ДЛЯ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ
Спортивное ориентирование - по существу очень простой вид спорта. Его арены - леса или области открытого пространства. Контрольные пункты на дистанции обозначаются оранжево-белыми призмами (мишенями) с компостерами для прокола контрольной карточки. Участники соревнований используют карту и компас, чтобы пройти маршрут от старта до финиша за кратчайший срок, в зависимости от опыта, навыков и физической подготовки.
НАВИГАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
КАРТА
Пяти-цветная карта для соревнований спортивного ориентирования или простая черно-белая карта школьного участка, бесспорно, является самым важным предметом экипировки спортсмена любого уровня. Специально нарисованная и приведенная в соответствие с национальными и международными нормами, карта должна изображать ландшафт так, как спортсмен-ориентировщик видит его. Объекты местности генерализуются, чтобы соответствовать масштабу и типу соревнований, хотя карта в ориентировании показывает намного больше объектов, чем обычная карта. Карта школьного участка с масштабом 1:2000 предназначена для обучения и отображает такие объекты, как отдельные деревья и клумбы, что не соответствовало бы карте с масштабом 1:15000.
Рисованные карты должны хорошо смотреться, но, прежде всего они должны легко читаться и быть точными независимо от уровня соревнований, чтобы навигация и нахождение контрольных пунктов было проверкой навыков, а не удачей. Легенды для карт по ориентированию отличаются от обычных легенд. Чистый лес обозначается белым цветом, открытые поля и пространства желтым, а уровень проходимости леса обозначается цветовыми оттенками от зеленого до белого. Например, непроходимые области густого леса обозначены темно-зеленым цветом, чтобы подчеркнуть трудности, в то время как белый цвет обозначает хорошую пробегаемость леса. Маршрут участника напечатан на карте, или перерисовывается ориентировщиком красной ручкой с контрольной карты перед стартом. Карта - основной инструмент ориентировщика. Защищенная прозрачным пластиковым покрытием, тщательно свернутая для удобства и сориентированная с компасом, она шаг за шагом ведет спортсмена по маршруту. Если сказать, что ориентирование - спорт с картой и компасом, то карта имеет большее значение. КОМПАС
На использовании компаса часто настаивают преподаватели и тренеры. Хотя в искусственных лесах, где так много тропинок и просек, компас не всегда нужен, ориентирование идет по "привязкам". Однако, использованный должным образом, современный быстро устанавливающийся компас на плате, применяемый для ориентирования карты, своего местоположения или просто определения направления, является важным навигационным инструментом, не использовать который или игнорировать его было бы глупостью. Просто поставленный на карту, компас показывает направление или путь, вдоль которого участник читает карту. Компас необходимо регулярно прочищать, смазывать и проверять, не появились ли пузырьки и трещины, держать подальше от сильного тепла и холода и как можно бережнее обращаться с ним во время соревнований и тренировок. Компасы снабжены шнурком, компас нужно держать в руке, А шнурок должен обвивать запястье, чтобы не уронить компас. Размер руки может определять размер компаса. В некоторые компасы встроены лупы, чтобы лучше рассматривать детали карты. Тип используемого компаса зависит от стиля ориентирования и цены. И компас "большого пальца", и обычный компас на плате одинаково эффективны при их правильном использовании.
Разные типы компасов.
ШКАЛА РАССТОЯНИЯ
Эти шкалы показывают расстояния на карте определенного масштаба или количество пар шагов, которое должен сделать участник, чтобы преодолеть какой-то отрезок дистанции (обычно в 100м). Эта шкала может быть в форме пластиковой пластины, которая крепится к переднему краю компаса, или просто приклеенной полоски. Решения на дистанции часто принимаются в соответствии с приемом ориентирования, называемом "Компас и Шаг".
ЛЕГЕНДЫ (ОПИСАНИЕ КОНТРОЛЬНОГО ПУНКТА)
Легенды применяются на любом уровне соревнований и включают в себя обозначение старта, финиша, а также описание каждого контрольного пункта и его номер, также длину дистанции и перепад высот на каждом отрезке дистанции. КОНТРОЛЬНАЯ КАРТОЧКА
В карточке пишется имя, разряд, время старта и финиша, а также делаются отметки, доказывающие, что каждый контрольный пункт на дистанции был взят. Участник использует компостер на каждом контрольном пункте, чтобы сделать уникальный прокол в каждой пронумерованной клетке карточки.
ОДЕЖДА
Как для любого вида спорта, для ориентирования есть специальная форма - свободный нейлоновый костюм (иногда нейлоновая рубашка и трико из лайкры) и беговые ботинки с шипами или "шиповки".
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ
ПРИЗМЫ
Контрольный пункт обычно оборудован оранжево-белой призмой (с высотой грани 30см), которая на карте обозначается кружком. Призма подвешивается на веревке или устанавливается на подставке в точно определенном месте, соответствующем легенде, например, холмик, с северной стороны.
КОМПОСТЕР
Компостер - наиболее широко распространенный способ доказательства посещения контрольного пункта, хотя для новичков карандаша или мелка будет достаточно, чтобы сделать контрольную отметку в карточке.
ОСНОВЫ ТЕХНИКИ
ВВЕДЕНИЕ
Навыком работы с картой и компасом нужно владеть уверенно, а уровень физической подготовки должен соответствовать техническому уровню.
Для хорошего бегуна лучшим вариантом маршрута может быть путь вокруг по дорожкам. Для того, кто хуже подготовлен физически, но хорошо читает карту, это может быть путь напрямую с аккуратным чтением карты по ходу маршрута.
Для опытного ориентировщика это может быть вариант с быстрым бегом по дистанции и аккуратным чтением карты в районе контрольного пункта. Какой бы не была персональная стратегия, основные навыки те же. Они рассматриваются в описании "Пошаговой Системы".
При обсуждении улучшения личных выступлений, мы будем следовать тому, как это проиллюстрировано в "Пошаговой Системе". Навыки определены как специальные способности, которые могут быть приобретены практически и усовершенствованы путем тренировки. Техника - это выбор или интеграция навыков при решении конкретной задачи. Применение навыков относится к стратегии, выбранной для решения конкретных навигационных проблем.
На каждом уровне рекомендуемая последовательность в развитии навыков следующая: - развитие шаг за шагом индивидуальных навыков и техники;
- обучение применять навыки и технику выборочно, по мере необходимости;
- развитие техники передвижения, соответствующей уровню овладения навыками;
- выбор скорости в зависимости от трудности навигации.
И спортсмен-любитель, и спортсмен международного уровня должны тренировать концентрацию внимания, чтобы избежать невнимательности в лесу. Психология, подготовка и программы тренировок, физическая подготовка, снижение потерь при взятии трудных контрольных пунктов и самоанализ будут детально рассмотрены в отдельных главах, однако это не означает, что ориентировщик-любитель не должен пытаться учиться у "звезд" спорта. УЛУЧШЕНИЕ НАВЫКОВ Успех в ориентировании требует физических усилий. Лучший результат дает практика. Также в этой главе необходимо отметить, что поскольку в основном техника ориентирования применяется в лесу, не на глазах у тренера, прогресс часто наступает в результате самоанализа и самосовершенствования.
Тем более верно, что эффективность тренировки в ориентировании заключается в тесном взаимодействии между тренером и спортсменом для установления обратной связи, которая не всегда заметна. На основе этого творческий диалог может помочь спортсмену проанализировать и понять свои сильные и слабые стороны и определить стратегию совершенствования. Хотя многие описанные здесь действия относятся к клубной и командной тренировке, ничто не может помешать, отдельному ориентировщику использовать их и приспособить к конкретным обстоятельствам.
Начнем с самого простого уровня и построим лестницу. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ (ГРАМОТНОСТЬ ПРИ ЧТЕНИИ КАРТЫ).
Ориентирование - это чтение карты во время бега, и с начального до высшего уровня все навыки и методы лежат в основе роста мастерства в чтении карты и извлечения навигационной информации из них.
Ключевой навык во всей этой деятельности - это ориентирование по карте с большим пальцем, указывающим настоящее правильное положение на карте и на местности. Где бы ориентировщик не находился или не изменил направление движения, преподаватель или тренер должен убедиться, что большой палец на карте показывает правильное местоположение. Если Компасы есть у каждого члена в группе, то ориентирование становиться более доступным сначала с простым компасом, например, Silva DNS.
Карта может быть сориентирована с местностью и без компаса, при помощи дорожек, зданий и другой информации карты либо местности. Этот метод освоить и закрепить труднее, чем ориентирование с компасом, однако он также эффективен в освоении навыка чтения карты.
По возможности занятия в классе тоже должны проводиться. Настольные игры, например, лото-ориентирование, в котором игроки должны закрывать ячейки в своей карточке по мере того, как их называют, или дорожки и лесенки, в которых участники бросают кубики (кости), чтобы пройти маршрут, также могут укреплять интерес к чтению карт. ПРИВЯЗКИ
Другой ключевой навык - это способность идентифицировать и использовать линейные ориентиры как привязки между контрольными пунктами.
Полезные упражнения
Разнообразные упражнения-привязки могут использоваться в рамках основных тренировочных систем "Звезда", "Петля" и "Прямой маршрут".
Система звезды заставляет участников посетить множество контрольных пунктов из центра точки, от тренера или преподавателя. Каждый маршрут может быть организован для проверки определенного навыка.
Навигация с опорой на привязки.
|