Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Домашнее видео
Наука выживать
Подготовка к походу
Основы
Разное
Я не должен был выжить
Медицина
Барды России
Друзья сайта
Расписание
авиа поезда электрички
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Были 15.12.2017

Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » ВРЕМЕННЫЙ РАЙ В ШАЛАШЕ
00:39
ВРЕМЕННЫЙ РАЙ В ШАЛАШЕ

Если дело происходит летом, то можно построить простейший шалаш или навес. Для этого вырезают два кола по 1,5 м, толщиной с руку, и вбивают их на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Вместо конька кладут толстую ветку или жердь. К ней под углом 45 градусов прислоняют более мелкие жерди и закрепляют их с помощью гибких ветвей или веревок. На жерди-стропила укладывают 3-4 жерди параллельно земле и тоже укрепляют веревками или ветвями. Затем, начиная снизу, как шифер укладывают лапник или кору так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий почти до половины. Внутри шалаша делают подстилку из сухого мха или лапника, а вокруг выкапывают неглубокую канаву для стока воды.

Гораздо более просторен и удобен для жилья двускатный шалаш. Он делается по тому же принципу, что и односкатный, но здесь жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Одна сторона шалаша является входом, а вторая закрывается двумя жердями и прикрывается лапником.

В тайге легко можно построить себе шалаш-укрытие в виде пирамиды. Есть несколько вариантов этого шалаша.

1. Шалаш, построенный с использованием трех жердей.
Выбираются две жерди длиной до двух метров и ставятся под углом 45-60 градусов друг к другу (не доходя до верха 20-30 см жерди перекрещиваются и привязываются). Третья жердь, более длинная, укладывается одним концом на место перекреста первых двух, а другим - на землю. С боков к третьей жерди прикрепляются более мелкие жерди или ветки (параллельно жердям, образующим вход). Все это сооружение покрывается лапником, корой или брезентом, если он есть.


2. Шалаш с использованием одной длинной жерди.
Находят одну длинную жердь (до трех метров) и приставляют ее к одной из низколежащих ветвей какого-либо дерева. Другой конец жерди укладывается на землю. Если есть брезент, его накидывают на жердь, растягивают под углом 60 градусов и закрепляют колышками на земле.

Если брезента нет, то находят небольшие жерди и одним концом прикрепляют к длинной жерди. Второй конец этих жердей упирается в землю. Все сооружение обкладывают лапником или древесной корой (для получения древесной коры нужно выбрать хорошую лиственницу и сделать надрезы до древесины на расстоянии 50 см друг от друга. Затем сверху и снизу эти полосы надрезают ножом и отрывают).


3. Шалаш вокруг дерева.
В тайге легко построить такой шалаш. Находят или вырезают 7-8 жердей (2-2,5 м) и под углом 60 градусов приставляют к высокому дереву. Верхние концы закрепляют вокруг дерева веревкой, а нижние упирают в землю. Затем все покрывают брезентом. При отсутствии брезента пользуются лапником или древесной корой (но тогда параллельно земле укладывают короткие жерди по периметру шалаша на расстоянии 50-60 см друг от друга).


4. Двускатный шалаш.
Выбираются два дерева, стоящие друг от друга на расстоянии 2-3 метров. В развилки ветвей (на высоте 1,5 метра) укладывается одна прочная жердь. С обеих сторон под углом 60 градусов к ней прикрепляют по 4-5 более коротких жердей, один конец которых упирается в землю. Сверху сооружение покрывают брезентом, корой или лапником.


5. Навес с односкатной крышей.
Как и в предыдущем случае, выбирают два дерева, стоящие друг от друга на расстоянии 2-2,5 м. Между ними на высоте 1,8 м укрепляют жердь. С одной стороны под углом в 60 градусов к несущей жерди прикрепляют более короткие ветки или жерди, другой конец которых упирают в землю. С другой стороны две-три жерди ставятся перпендикулярно к земле и верхними концами прикрепляются к несущей балке. Часть входа и скат крыши покрывают брезентом или лапником.


6. В зимнее время для укрытия сооружают снежную траншею.
Вокруг большого дерева выкапывают траншею (диаметром до двух метров). Находят 5-6 длинных жердей или веток и верхним концом прикрепляют к дереву на высоте 1,5 м. Дно траншеи покрывают лапником и ветками, а сверху ее покрывают подручными материалами. Получается подобие шалаша вокруг дерева.


7. Укрытие типа "вигвам".
В зимнее время можно построить в тайге это простейшее укрытие. Для этого берут три или пять жердей длиной до четырех метров и ставят их в виде ружейной пирамиды. Снаружи жерди покрывают брезентом или подручным материалом. Для утепления можно на брезент или лапник накидать сверху снег. Внутри "вигвам" устилается лапником или ветками.

Категория: Основы | Просмотров: 879 | Добавил: turist
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форум
04.01.2014- Скрипач свистит. У него ещё чатлы есть. CAT_in_the_Palace (2)
24.05.2011о.Уходово 11-13 июня turist (0)
25.04.2011Куда и на чем забрасываться MotoSanches (3)
25.02.2011Счастливым семьЯм - быть!!! Nadya (2)
13.12.2010А у нас Новый год, а у вас? :) Pelageya (0)
Книги

Фотоальбом
Copyright MyCorp © 2017