Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Отчёты и описания [13]
Полезные статьи [1]
Барды России
Друзья сайта
Расписание
авиа поезда электрички
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Были 21.05.2018

Главная » Статьи » Отчёты и описания

Мста 2008 г.

Идея поехать на Мсту на майские праздники не оригинальна, тем более воды в этом году там уже было мало, однако, в Подмосковье, с точки зрения спортивного интереса, уже ничего нет, а ехать куда-то дальше не получалось из-за работы. Да и не все могли себе позволить гулять и первые, и вторые майские. Решили, что поедем на матрасноотдыхательный сплав «с элементами». Так или иначе, собралось нас четыре человека на двух байдарках. Мы с Букой на Вьюне и Шмель с Ирой на Щуке-4. Должен был быть пятый, но перед самым отъездом он слег в больницу.


У вас будут приключения, потому что с вами Шмель.

Yu.

Приключения начались еще до отъезда, сначала было не понятно, что с 682А поездом Москва - Боровичи, в расписании он вроде есть, а во вторые майские его вроде и нету. При чем ответить на вопрос, а ходит ли этот поезд вообще, нам не смогли ни в кассах, ни в справочной. Решив не рисковать с поездом-фантомом, берем билеты до Окуловки. Потом я не смог найти кассету к видеокамере и пришлось ее оставить в Москве, причем надеялись найти до последнего момента и обшаривали все привокзальные ларьки. Нету.

Загрузились в поезд, места у нас в первом вагоне у сор…, в смысле ближние к нерабочему тамбуру, по этому вещи таскаем через весь вагон. Попрощались с провожающими и в путь. В поезде, как положено, отметили успешное начало мероприятия и к полуночи большая часть личного состава завалилась поспать хотя бы пару часов.

Окуловка нас встретила пустым перроном и на удивление теплой погодой: было теплее, чем в Москве. Нашли встречавшую нас машину, как обычно, без багажника на крыше, хотя об этом уточнялось в запросе. Но два рюкзака к крыше-таки привязали. Едем.

У моста мы были часов в пять утра, вот тут уже заметно похолодало, температура была явно ниже нуля. Слева за мостом находится замечательная полянка, где и стапелимся. Точнее сначала решаем что делать, либо собираться, пройти километров десять и сделать полудневку, либо ставить лагерь, спать, а потом идти в обычном режиме. Как ни странно, голоса поделились 2:2. Шмель даже пытался позвонить в Москву, чтоб пятый голос нам помог решить вопрос. Это в четыре утра-то… В итоге принимается мужественное решение собираться, завтракать и идти.

Собирались долго и со вкусом, хотя, половину времени, так или иначе «ждали» потепления. За время сборов, утомленный борьбой с поездным зеленым змием, Шмель успел уснуть, надувая Щуку, учитывая, что делал он это орально, картина была забавная. Однако утренняя свежесть провела отрезвляющие мероприятия, и минут через двадцать, клацая зубами, Шмель уже сидел у костра и пытался не обжечься утренним кофеем. Собирать Вьюна при минусовой температуре, тоже занятие не из приятных: руки мерзнут после соединения двух-трех стрингеров и больше времени уходит на беготню от Вьюна к костру и обратно, чем на саму сборку.

При приготовлении завтрака выяснилось, что Шмель забыл взять соль, лук и чеснок. Если без двух последних еще как-то можно было прожить, то без соли перспектива вырисовывалась не самая оптимистичная, а несоленая, хотя и весьма сдобренная сгущенкой каша, это явственно подтверждала. Зато Шмель вспомнил, где именно он забыл соль. Пришлось провозгласить лозунг похода: «За здоровый образ жизни!».

Как бы то ни было, в двенадцатом часу дня, мы, наконец, встали на воду. Мста своей шириной и спокойствием навевала мысли о долгой и нудной гребле по стоячей воде, однако течение было и весьма приличное, хотя и незаметное, поэтому, сонно шевеля веслами и периодически поджидая отстающую Щуку, мы шли с хорошей скоростью километров в пять – шесть.

Шмель, в попытках таки добыть соли, пытался найти в каждой проплывающей деревне магазин. Хотя было только восьмое мая, деревни выглядели вымершими, и максимум, что удалось найти, так это ларек, который, по словам местных жителей, работает до трех, но, не смотря на то, что время было час дня, был закрыт. Зато точно удалось выяснить, что магазин точно работает в Опеченском Посаде, куда мы собирались дойти только на следующий день.

Проплывая мимо очередной деревни, Шмель решает пройтись по домам в поисках вожделенного натрий-хлора, вот только пока это решалось нас уже снесло метров на сто ниже. Стали подниматься вверх и тут, такое незаметное ранее течение, показало себя во всей красе, когда под носом лодки «ревет» вода, а смотришь на берег и понимаешь, что от каждого гребка продвигаешься вперед максимум на полметра. Зато вознаграждением за эту «гонку» была вожделенная соль, добытая Шмелем в одном из домов, о чем он радостно сообщил, гордо размахивая пластиковым стаканом из-под сметаны.

Раз появилась соль, то можно и вставать на стоянку, осталось выяснить прошли ли мы планируемые десять километров. Смотрим карту, оказывается за прошедшие три – четыре часа толком не гребя и большей частью времени лазая по деревням в поисках соли, мы «пролетели» километров пятнадцать.

Начинаем искать стоянку. Находим на правом берегу: хорошая большая поляна со столом, но к ней ведет дорога. Не годится. Зато на ней Бука нашла костровую рукавицу, причем на левую руку, которая стала ее третей левой костровой рукавицей. Идем дальше, почти сразу на левом берегу находим отличную полянку в ельнике, по опушке которой росли молодые елочки. Где и встаем. Палатки ставим на толстой подушке из мха. Пока ставились, вели бурные дебаты на тему лечь поспать сейчас, а вечером посидеть или сейчас сидеть до упора. Голоса снова поделилась 2:2. Пока пообедали, пока отметили первый ходовой день, попели песен, подремали у костра, потихоньку день склонился к вечеру. В итоге получился симбиоз обсуждаемых вариантов. Готовить ужин было лень, да и есть не хотелось (так остался несъеденным первый ужин). Еще немного посидели и расползлись спать по палаткам. Хотя Бука, решив, что не фиг пропускать такую классную погоду (а погода действительно была шикарной), ушла спать к костру.

Утро выдалось замечательным, солнышко, легкий ветерок. При совершении утреннего туалета я обнаружил внедрившегося в меня клеща. При этом впился он в такое место, куда самому не очень удобно лезть, - пришлось просить помощи у товарищей. Тут-то и начался цирк. Сначала они пытались утопить клеща в водке, потом удушить, обмазав кремом, потом достать руками, однако клещ оказался живучим и вылезать не хотел. Пришлось изловчиться самому и с помощью нитки доставать супостата. Нехорошая тенденция, однако: второй поход подряд на второй день, при совершении утреннего туалета, я достаю из себя клеща.

Собираем вещи. Мы с Букой начали играть в «волейбол» моим спальником. В итоге доигрались – спальник оказался в реке и тихо мирно поплыл вниз по течению. Почему-то мой призыв спускать Вьюна на воду был проигнорирован, и Бука со Шмелем ломанулись вниз по течению догонять спальник. В итоге с помощью веток и набора нецензурных заклинаний спальник был спасен. При ближайшем рассмотрении оказалось, что он не так сильно и промок, однако требовал хотя бы недолгой сушки.

В итоге на воду мы выбрались только к четырем часам дня. А вчера в это время мы уже вставали на стоянку. Ну да ладно. Сегодня по плану дойти до Малого порога. Мста продолжает свое внешне незаметное, но мощное течение.

Подходим к Опеченскому Посаду. У местных мужичков, уже начавших отмечание последнего вечера этого дня, спрашиваем о магазине, говорят, что лучше дойти до каменной пристани. Идем дальше. У каменной пристани коммерсанты из «Горной Мсты» запускают очередную партию «любителей экстрима». Чалимся рядом.

То ли это была не та пристань, то ли у мужичков отмечание удалось, но у этой пристани магазина не было. В итоге магазин был найден практически в том самом месте, где были мужички. Зато у этой пристани находится Опеченский дендромузей и стояли три вековые липы, под которыми Екатерина II пивала чай, о чем свидетельствует висящая здесь табличка. Правда, две из трех лип в 2001 году были снесены ураганом. Зато ствол одной из поваленных лип продолбили изнутри и если по нему пролезть, то будет тебе счастье. Не знаю, как насчет счастья, но мы все через него пролезли, и даже Шмель, заметно отличающийся своими габаритами, не застрял.

Подходим к Малому Порогу. Метров за пятьсот до него чалимся, идти дальше без юбок не хочется. Шмель хочет пойти посмотреть что там «шумит», не смотря на уговоры, что до порога еще далеко, он таки идет смотреть. Поддавшись на его уговоры: «Ну, еще до того деревца дойдем, ну вон до того кустика…». В итоге дошли до поляны у порога. На поляне стоит одинокая палатка и несколько машин. Свободного места много, а вот дров, естественно, нет.

Входим в порог. Мы идем первые, за нами Шмель с Ирой. Мы идем по центру с намерением влезть в самые большие валы. В итоге мы в них влезаем, высота валов примерно с полметра, Шмель говорил, что порой у нас было видно только каски. Валы отличные, мы на них прикольно покачались, правда, Бука видела только первый вал, который плеснул ей в глаза и пока она проморгалась, все уже кончилось. Шмель проходит аккуратно под правым берегом. Чалимся. Встаем.

Как и ожидалось, нормальных дров нет, а то, что есть особо гореть не желает. Порой с завистью смотрим на костер автомобилистов из привезенных дров. Ничего, на готовку хватает и ладно, все равно место для посиделок у костра не очень. Думаем что готовить, то ли обед, то ли ужин. Тут Шмель достает припасенные пакеты с борщом, значит, варим суп, после которого до ужина дело, естественно, не дошло (так остался несъеденным второй ужин). После ужина, который был обедом, немного посидели, и баиньки, завтра будет самое интересное.

Утро опять выдалось замечательным, снова светит солнышко. Встали почти во время, по-быстрому позавтракали - и вперед. Не знаю почему, но мне казалось, что Большой порог, а его Шмель хотел обязательно просмотреть, находится на большем расстоянии от Малого. Мы уходим вперед и чалимся, чтоб фотографировать Шмеля с Ирой, они гордо проходят мимо нас и идут к следующему повороту, мы идем следом. Честно говоря, у меня была робкая мысль, что неспроста на этом повороте маячит катамаран. Подходим ближе и… а вот и Большой Порог, в каждой бочке «сидит» по каякеру, а в некоторых и по несколько. А Шмель то прошел без просмотра, надо догнать парня, обрадовать, а то ведь и не узнает, что он прошел Большой и «страшный» Порог. Правда, мы сами от «неожиданности» прошли порог по центру, не попав ни в одну бочку, черт, а хотелось…

Догоняем Шмеля, рассказываем ему про то, что он только что прошел, эх, жалко руки заняты, а то сфоткать бы его сейчас. После этого, он говорит, что Лестницу без просмотра не пойдет ни под каким соусом. Ну, как выглядит Лестница, и подходы к ней, я помню точно, такого казуса как с Большим, повториться не должно.

Подходим к подземной речке - Панеретке, на ней устраиваем небольшую фотосессию. Параллельно с нами здесь фоткается куча народу. Через некоторое время сюда же подруливают «любители экстрима» от «Горной Мсты». Глядя на их рафты, по сравнению с которыми Вьюн утлая скорлупка, невольно думается: «Неужели на этом интересно сплавляться по Мсте, ведь эта баржа своей тушей давит все… и максимум удовольствия – легкое покачивание…». При этом очень весло смотреть на толпу гоблинов в безразмерных «эльках», которая с криками: «Бу-га-га… И-го-го…» скачет вокруг гротов, совершенно не обращая внимания на то, что они могут загораживать других, и крики одной безразмерной дамы: «Встаньте поближе к фонтану, чтоб всех было видно». После этого, почему-то моя нелюбовь к коммерческому туризму стала еще больше.

Ладно, идем к Лестнице. Чалимся перед ней, идем смотреть. Глядя на Лестницу в эту воду, невольно думаешь: «И это все?! Неужели это та самая Лестница, про которую столько говорили?!». Если не считать коммерсантов, то народу на Лестнице почти нет, катаются несколько каякеров и два катамарана-двойки. В бочке двое ребят пытаются положить тритоновский кат-двойку – безуспешно. Ну, посмотрели и пошли.

Мы идем у правого берега, там валов побольше, Шмель осторожничает и идет под левым берегом. Проходим, чалимся на острове, между левой и средней протокой. На острове куча стоянок, причем на некоторых гора заготовленных дров, но на этих стоянках уже никого несколько лет не было, видать, стоять рядом с коммерсантами, ни у кого особого желания нет. Встаем на острове, все хорошо, вот только чаек на нем много, которые так и норовят устроить ковровое бомбометание. Разгружаем вещи и идем кататься на Лестнице. Мы с Букой пробуем постоять на бочке, два раза нам это удается, а два раза нас там кладет. Вот, заодно киляться потренировались, если при первом киле была попытка потерять весло, то при втором сработали как по учебнику.

Дальше катаемся на Вьюне и Щуке в разных сочетаниях и по разным местам порога. Апофеозом катания стал проход вчетвером на Щуке. Дурдом на выезде: самых примерных выпустили погулять.

День близится к вечеру. Накатавшись по самые уши, идем в лагерь, сегодня заключительная ночевка. Шмель с Ирой идут в поселок на поиски чеснока и лука, а заодно попытаться реализовать идею, прошедшую через весь поход: найти и привязать к лодкам воздушные шарики и съесть торт, только не вафельный, а самый настоящий кремовый торт. В итоге идея реализовалась только на половину, шарики они нашли у местных жителей, причем им дали не только шарики, но и нитки, еще пытались дать дров, мол, на этих стоянках с дровами проблемы. Причем на четырех шариках изображен В.В.Путин. Учитывая, что эти шарики завтра будут висеть на носах лодок, то в каком-то смысле мы будем его непосредственными последователями. А вот с тортом вышла накладка, нашли только вафельный.

Этим вечером мы ели кашу. От супа хором отказались все (так к несъеденым двум ужинам добавился еще и обед). Чудно посидели, вообще стоянка на острове – моя давняя мечта, а на острове с дровами – тем более. Попели песен, допили остатки горючего. Эх, так бы пару дней постоять…

Утро, как обычно было чудным. Сегодня идем до Боровичей, откуда уезжаем в Москву, Буке завтра по любому надо быть на работе. Шмель спит до последнего, в итоге с выходом мы задержались почти на полтора часа, так еще ему захотелось покататься на переправе через реку, с чем он, и пошел договариваться с коммерсантами. Понимая, что такими темпами мы уйдем отсюда только под вечер, приходится принимать экстренные меры по воздействию на Шмеля. Подействовало. Уходим. Правда, перед уходом Шмель успел купить у них пива, бутылочного, в стекле…

Отрезок от Лестницы до Боровичей хорош тем, что на нем постоянно более мнение спокойные места чередуются с шиверами и перекатами с довольно приличными валами, так что расслабиться не получится. Особенно прикольно пить в это время бутылочное пиво из стеклянных бутылок: его надо либо выпивать залпом, либо как-то держать и бутылку и весло. У меня это получалось, только если бутылку зажать ногами, правда, при этом приходится постоянно снимать и одевать юбку. Так и шли, спокойный участок – попивая пиво, перекаты – срочно задраиваясь и усердно работая веслами.

В Боровичи пришли в четыре дня. Финишировали на правом берегу перед вторым автомобильным мостом (он же третий по счету мост, так как перед ним еще есть железный пешеходный мост). Пока сушились-разбирались, к нам подъехал водитель и поинтересовался не нужна ли машина и на всякий случай оставил свой телефон. Шмель с Ирой отправились на поиски вокзала, магазина и мороженого. В итоге нашли все, при этом нашли и поезд-фантом Боровичи – Москва, который именно в этот день через несколько часов отправляется из Боровичей. Замечательно. Едим мороженое, пакуем вещи, звоним водителю и вот мы уже на вокзале. Билеты в общий вагон, но зато поезд вместо обычных восьми часов, идет по новому маршруту всего шесть с копейками.

В начале четвертого утра мы были уже в Москве. Поймали машины - и по домам, кому завтра на работу, а кому можно и поспать.


Все фотографии похода.

Карта района.































Категория: Отчёты и описания | Добавил: SERG (31.05.2008) | Автор: SERG
Просмотров: 1325 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форум
04.01.2014- Скрипач свистит. У него ещё чатлы есть. CAT_in_the_Palace (2)
24.05.2011о.Уходово 11-13 июня turist (0)
25.04.2011Куда и на чем забрасываться MotoSanches (3)
25.02.2011Счастливым семьЯм - быть!!! Nadya (2)
13.12.2010А у нас Новый год, а у вас? :) Pelageya (0)
Книги

Фотоальбом
Copyright MyCorp © 2018